О нас пишет британский журнал Skin Deep

Home / Статьи / О нас пишет британский журнал Skin Deep

В 2005 году знаменитый британский журнал Skin Deep написал о нашем салоне (который тогда еще назывался «Тризет») статью. Предлагаем её перевод.

. . .

Здесь, в офисе журнала SKIN DEEP мы получаем большое количество фотографий от российских тату-мастеров и я был поражен качеством их работ. Я нахожу это еще более поразительным, учитывая, какие трудности приходится преодолевать российским мастерам в связи с дефицитом профессионального оборудования и информации. Восток становится доступнее благодаря многим авиакомпаниям, наладившим перелеты в крупные города России и мы подумали, что пришло время познакомить вас с талантливейшими людьми из-за Железного Занавеса.

Антониус и B-Jo, Санкт-Петербург
Декабристов — это старая улица в не самом фешенебельном районе, в центре Санкт-Петербурга, всего в пятнадцати минутах ходьбы от главной магистрали города — Невского проспекта. Здесь, примерно на середине улицы, находится круглосуточный магазинчик, в котором местные жители покупают выпивку и сигареты. Прямо напротив магазина, во дворе за аркой, работает тату-студия «Тризет», где Антон «Антониус» Ивкин рисует большинство своих татуировок. Когда он не работает в студии, его можно найти дома, делающим пирсинг и татуировки своим частным клиентам — именно дома была сделана большая часть индивидуальных, художественных работ.

«Это забавно — когда ты круглыми сутками делаешь татуировки и пирсинг, и потом выходишь на улицу — все люди вокруг выглядят странно, потому что у них чистая кожа.»

Работы Антона Ивкина
Работы Антона Ивкина

Антониус — один из пяти, ну или может быть, шести человек в городе с таким уровнем работ. Всем им по тридцать с небольшим, и они — лучшие представители второго поколения татуировщиков Санкт-Петербурга. Первое поколение (исключая представителей уголовной среды) работало в восьмидесятые годы и сотрудничало только с узким кругом лиц. Далеко не все из них дожили до наших дней — «Таков рок-н-ролл».

Сегодня все изменилось: можно сделать себе татуировку в салоне прямо на Невском проспекте. Вот почему в последние пять лет всевозможный боди-арт становится все популярнее.

«Ты можешь открыть собственный тату-салон хоть завтра, если захочешь. Но из-за накладных расходов, связанных с поддержкой работы салона, твои цены непременно вырастут. Поэтому многие знаменитые мастера до сих пор предпочитают работать дома — не каждый клиент может себе позволить цены салона.»

Девяностые сильно изменили отношение к работе на дому, но самые лучшие татуировки до сих пор делаются по знакомству. Тебе нужно звонить мастеру и лично договариваться с ним о встрече. Конечно, когда наступает время выбирать тату-мастера — нужно смотреть в его портфолио, т. к. у каждого свой собственный стиль и собственный подход к татуировке.

Лучшие работы Антониуса сделаны в черно-белом стиле. Антон также хорошо известен в среде кастом-байков и тюнингованных автомобилей благодаря его аэрографическим работам. С детства он посвящал много времени рисованию и позже — графике. Первую свою татуировку он сделал, когда играл на басу в психобилли-группе, примерно пятнадцать лет назад.

«У моего знакомого была татуировка, сделанная кустарным способом и он попросил меня немного её подкорректировать. В итоге ему понравилось то, что получилось, мне тоже. Потом ко мне обращались за татуировкой музыканты из других групп. Это было в начале девяностых — татуировка как искусство еще не существовала, это было заявление, а не украшение.»

Тем не менее, пять лет спустя Антон уже работал в студии татуировки в центре города, со Спалдингом (татуировочная машинка Spaulding & Rogers — прим.) в руке. И работы хватало на целый день.

Первыми реальными клиентами были Новые Русские, которые могли себе позволить сорить деньгами — они выбирали эскизы из каталога и не заморачивались по этому поводу. Некоторые просили перебить их старую, плохую татуировку… на такую же, но хорошего качества.

«Тризет» был одним из первых профессиональных тату-салонов, где можно было получить хорошее качество по приемлемой цене. Работа в «Тризет» позволила Антониусу выйти из тату-подполья и начать работать с любыми клиентами.

«Проблема клиентов с улицы в том, что подавляющее большинство из них делает татуировку в первый раз. Люди месяцами думают над эскизом и он им действительно нравится, но часто их „глаз замыливается“ и они не понимают, что эскиз никуда не годится — такая татуировка будет смотреться плохо: либо она слишком маленькая, либо место выбрано неудачно. Приходится тратить время, убеждать клиентов, что их эскиз нужно доработать и если клиент не хочет идти навстречу — отказываться от такой работы.»

 

Портретная татуировка — любимый стиль Антона
Портретная татуировка — любимый стиль Антона

И это правда — мастера такого уровня, как Антониус, не возьмутся за татуировку, которая им не нравится. В конце концов, от их работ напрямую зависит их репутация. Некоторые мастера заходят так далеко, что отказываются делать вообще любую татуировку, если она не является индивидуальной.

К таким относится Владимир B-Jo. Он принимает клиентов в своей квартире, две стены которой полностью завешаны наградами и дипломами с различных тату-конвенций: «1-е место в стиле Реализм», «1-е место в стиле Black and gray», «За лучший эскиз»… Некоторые награды получены за рубежом, но первые десять — с петербургских тату-конвенций, начиная с самой первой, в 1999 году. Сейчас это мероприятие проводится каждое лето, но первая конвенция может по праву считаться знаковой, ведь с того самого момента татуировка перестала плотно ассоциироваться с криминальным миром и начала признаваться искусством.

Журнал SKIN DEEP (UK) №128, август, 2005 г.

edgedoll.com


Подробнее:
laugh now cry later Татуировка маски
Татуировка маска

Закрыть